春野菜の天麩羅と日本酒 [美味しい♪]
春野菜の天麩羅の美味しい季節も、油断しているとあっという間に終わってしまいます。
去年は小松菜の菜花を食べははぐって残念な思いをしました。
つぼみだけじゃなくて、程良く大きくなったプリプリした茎の部分がまた美味しいです!!
なかなか手に入りませんが、白菜の茎と菜花が一番プリプリしていて美味しい(涎...)
春野菜は、芽吹いたばかりの新鮮なエネルギーがぎゅっと詰まっていて大好物です。
前は田舎に採りに行ってその場で食べていましたが、
今はそんな時間も無いので.............。
というわけでお気に入りのお店で食べてきました。
「春野菜の天麩羅」と美酒「景虎・名水仕込」
春野菜は、こごみ(見た目より苦くない) タラの芽(食感が~) 蕗の薹(苦味が最高です)
筍(トップの美味しいとこでした) 塩でいただきました(^o^)丿
日本酒はサラっとしていて美味しい「景虎・名水仕込」です。
でもお酒全然強くないので(弱いので、でも大好き♡♡)
全部飲めませんでした。ビニールに入れて持って帰りたかったけど(それじゃぁ手品だよ)
もったいなかった(>_<)
美味しくて新鮮な食材料を使った
春野菜の天麩羅には日本酒が一番です~
また食べに行ってこようっと(^_^)v
2009-03-29 00:34
nice!(12)
コメント(12)
これはおいしそう、天麩羅食べたくなっちゃいました!
by いち (2009-03-29 09:31)
お酒が弱かったのは知りませんでした。
塩で食べるのもまた一味ですね。
by ばん (2009-03-29 10:17)
「春野菜の天麩羅には日本酒が一番」
まさにその通り!名言ですね☆
by お茶屋 (2009-03-29 16:36)
春野菜はにがみがあるので、てんぷらは最高でしょうね。ううむ、食べたい。
by disneyworld (2009-03-29 16:37)
美味しそうです~
季節感溢れる春野菜…たらの芽の天ぷら、大好きです♪
by Chiffon (2009-03-30 12:05)
いちさん
おいしかったです。
また食べに行きます~
by yuichan (2009-03-31 00:56)
ばんさん
寝不足やお疲れちゃんだと
すぐまわってしまいます(>_<)
でも美味しいから好きです。
by yuichan (2009-03-31 00:57)
お茶屋さん
この苦みとアクの効いた天ぷらには
お気に入りの冷酒が一番です♡
by yuichan (2009-03-31 00:59)
disneyworldさん
本当このアクが天麩羅に合います♪~
期間限定ですから
by yuichan (2009-03-31 01:03)
chiffonさん
たらの芽の香りと食感が贅沢です~
by yuichan (2009-03-31 01:05)
お越しいただきありがとうございます(*^^*)
春の芽の天ぷらは最高ですよね!
今年はまだフキノトウとタラの芽しか食べていません。
他のも早く食べたいです♪
by ナーリー (2009-04-04 22:37)
ナーリーさん
おらっしゃいませ。
早くしないと終わっちゃいます~
by yuichan (2009-04-05 20:25)