ライブハウス曼荼羅2 春の宴にて☆ [美味しい♪]
吉祥寺のライブハウス曼荼羅2 に行く~
お友達のバンドの2マンでした。
『春の宴』 ということで昭和歌唱と神秘的な世界を満喫しました(^-^)
曼荼羅2 は落ち着いた大人の雰囲気のライブハウスで、しかもフードが美味しいので幸せ~
カッコイイバンドを聴きながら、うまいもんを食べて友達と盛り上がる!!
贅沢な時間をすごしました~(^_^)v
美味しかった ピクルス☆
きゅうり・セロリ・にんじん・小玉葱・赤ピーマン・黄ピーマン・アスパラガス・ヤングコーン
ビールにも合いました~~
友達によると、曼荼羅グループのライブハウスはフードが美味しいそうです。
カレーは特に美味しいらしい。
今度はそれ食べようっと(^。^)
春野菜の天麩羅と日本酒 [美味しい♪]
春野菜の天麩羅の美味しい季節も、油断しているとあっという間に終わってしまいます。
去年は小松菜の菜花を食べははぐって残念な思いをしました。
つぼみだけじゃなくて、程良く大きくなったプリプリした茎の部分がまた美味しいです!!
なかなか手に入りませんが、白菜の茎と菜花が一番プリプリしていて美味しい(涎...)
春野菜は、芽吹いたばかりの新鮮なエネルギーがぎゅっと詰まっていて大好物です。
前は田舎に採りに行ってその場で食べていましたが、
今はそんな時間も無いので.............。
というわけでお気に入りのお店で食べてきました。
「春野菜の天麩羅」と美酒「景虎・名水仕込」
春野菜は、こごみ(見た目より苦くない) タラの芽(食感が~) 蕗の薹(苦味が最高です)
筍(トップの美味しいとこでした) 塩でいただきました(^o^)丿
日本酒はサラっとしていて美味しい「景虎・名水仕込」です。
でもお酒全然強くないので(弱いので、でも大好き♡♡)
全部飲めませんでした。ビニールに入れて持って帰りたかったけど(それじゃぁ手品だよ)
もったいなかった(>_<)
美味しくて新鮮な食材料を使った
春野菜の天麩羅には日本酒が一番です~
また食べに行ってこようっと(^_^)v
2008 彩の国食と農林業ドリームフェスタ∞ [美味しい♪]
某日某所にて
2008 彩の国食と農林業ドリームフェスタに行ってきました(^o^)
旬の美味しい国産農産物をゲットするために、遥々来ました~
まずは郷土料理コーナーで昼食です。
県産地粉を使った、こしのあるうどん
特別栽培飼育された、牛の牛乳で作ったジェラート
(甘さ控えめでコクがあって美味しい!(^^)!)
そして今回一番美味しかったのが、
これ~ ↓
秩父の原木栽培されたきのこです。
椎茸と立派な なめこです。
生産者のおじいさんに
「りっぱな、なめこですがどうすると一番おいしいですか?」って聞いたら
「味噌汁がいいけど、(しっかりしてるから)何にしても大丈夫。」だって教えてもらいました。
↑ うわさのなめこ、笠も立派で歯ごたえプリプリのジューシー(ブラウンきのこ並みです!)
それから、埼玉のB級グルメで有名な「ゼリーフライ」を食べました(^。^)
可愛い足袋の形してる~↓(行田名物だから)
それからいろんなブースで試食・アンケートに答えまくって、地場産のお米、お味噌、醤油、お茶、お煎餅、
地粉、花の種、ちり紙、稲穂(?)をもらいました(^_^)v
念のため、もらってばかりでなく、ちゃんとお買い物もしました。
( 葱、小松菜、ベビーリーフなど地場産の野菜は甘くて瑞々しくうまい!!)
しつこいけど、もらってばかりじゃありません(^。^)
11月は県が地域で採れた農産物を地域で消費する「地産地消」を進めている月なので、
毎週どこかでイベントをやっているので、また行こおっと~
おまけ
戦利品 ↓
各団体サービスがいいんだもん。(写ってないけど玄米ももらった。)
私は小食なので、これだけあれば、何も買わずに2週間は生きていけます(^_^)v
ちょっと一言
今日はブログがメチャクチャ重かった。
写真はアップ出来ないし、訪問しようとしても「システム上のエラー続出」でなかなか行けなかった。
何とかして!! ソネットさん!
きのこ♪~ きのこ♪~ [美味しい♪]
かわいいきのこをみつけました(^o^)
ピンクの笠がかわいい(^_^)
↓
↓
今日の3時のおやつでした。
ピンクのキノコでアイスサンディーを作ったら、可愛くなりました。
もっとサイケデリックになるかと思っていたら、
せっかくなので(なんで!?) 和風バージョンの
ピンクの筍サンディーも
見た目より、ずっと美味しかった(^O^)/ ~
◎しばらくぶりのアップになりました。
今密かに、新しいブツを準備中です!
あと、2.3日乾燥させれば、出来そうです!
何のことかは(?_?)
初夏の和菓子 清流の鮎 [美味しい♪]
季節の和菓子 「清流の鮎」を食べました。
名前の通りクリスタルのように澄んだ清流のようです(^-^)
(写真の色がボケてて澄んでない(>_<))
寒天に砂糖、水飴を加えて作る、透きとおった錦玉羹(キンギョクカン)の中に
そっくりにできた小豆羊羹の鮎が涼しそうに泳いでいます(^O^)
甘く煮たお豆さんを程よく散らした、初夏の和菓子です。
拡大↓
中を切ってみると、氷漬けの鮎みたい、
この錦玉羹は透明にするために砂糖の量(かなりあま~い)、
鮎を調度よく配置するために温度と時間の調整が微妙だそうで
職人さんの技と経験がないと出来ないそうです(おしながきから)
職人技の和菓子の芸術品ですが5分で食べちゃいました(^◇^)
恐怖の摩訶不思議 悪食? ゲゲゲ~ [美味しい♪]
目玉と童子が突き刺さっている、 赤黒いヌルヌルでどろどろの液体がかかっている(?_?) 触ると冷たい、青白い、置いてあったところがしっとり濡れてる? 何? 物体X・・・・・・・?
↓
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これ↓
ゲゲゲのパフェ(^O^)
きたろうさんと目玉のおやじが突き刺さってる(^◇^)
くろみつさんがドロドロで、抹茶ソフトが不気味に青白いって!!
ちょっと置いとくと、水滴たれてしっとりしてくるの。
ゲゲゲのパフェ(今度の映画の限定パフェ!絶賛発売中!! )
和風テイストで玄米入りコーンフレークに抹茶アイスと黒蜜仕立て、
ぎゅうひの一反もめん(ぬり壁さん)、最後にビスケットのきたろうと目玉のおやじが突き刺さってました(説明通り)
玄米のコーンフレークが歯ごたえあって美味しかった(^◇^)
おっきな ハート♥♥♥♡ [美味しい♪]
ゼリーの素5箱でなんと30個分!!
あんまり重いので、型抜きの時にずれてしまいました^_^;
一番苦労したのが型抜き!!
そんで、これをみんなで食べました。(*^^)v
おいしかった~~♡
で、どうやって作ったかは
これ ↓
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↓
かわいい ハートの洗面器(風呂で使う前に使用)(^○^)