大阪名物 1/50お好み焼き★ [食べられるミニチュア]
今日の昼食が「お好み焼き」だったので、余った具で作ってみました(^o^)
まずは具をできるだけ(*^_^*) 小さく細く切ります。
千キャベツ
万能ねぎは 先端の細い部分を細かく切ります(切り口の直径を小さくしたいので)(*^_^*)
紅生姜も
こんな感じです(^o^)
小麦粉を溶いて、ねぎ、キャベツとかをあわせます。
フライパンで焼きます。
あっという間に焼けるので(小さいから速い~)火加減に注意します(^O^)
片面が程良くやけてきたら、ピンセットでネギ・干し海老をトッピングし裏返します。
焼けるとこんな感じで透けてきます、ちゃんと千切りキャベツが見えます!
ソース・かつおぶし・紅生姜などお好みでのせます(^o^)
↑ 出来上がり(^o^) いかが~ 形はまずまずです。
恒例の普通のと比較してみるとこんな感じです。
お茶でも一杯(いっぱい?)飲んで、
しつこいけど、接近してみると ねぎの大きさで、小さいのがよくわかります(^O^)/
今日も小さいから、焼けるのがかなり速くて 生地が焼けすぎないように火加減に気を遣いました^^;
もちろん「美味しかったです~」
おまけ
忙しかったので、誰も招待しませんでした。
ちょっとさびしいです(^_^;)
小さい方も当然食べたんだよね。
by ばん (2008-09-22 07:53)
見事な出来映えですね!!
小ささに驚きですが、美味しそう~
by hiro78 (2008-09-22 14:35)
ちいさい~!
よくこんなに小さく具が切れるものです。
ピンセットを使ってると食べ物を作っているというより、なにか実験してるみたいですね。
by Chiffon (2008-09-22 22:00)
小っちゃいから、お小のみ焼きかな (^^ゞ
美味しそうだし、これなら百個くらいは食べれそうな感じですね
しかし、作るのにも色々と苦労があるものなのですね
でも、その苦労を、克服すると
たまらない達成感見たいのがあるんですよね (^_^)v
次は、どんなものが出来るのでしょうか?
楽しみです (*^_^*)
by タッキー君 (2008-09-22 22:03)
今度は1/150料理に挑戦してみませんか?我が下総鉄道に飾りたいので
by HAL (2008-09-22 23:50)
ばんさん
もちろん食べましたよ!
何枚か焼いて、20秒でなくなりました。
一番小さいのは冷凍保存してあります。
by yuichan (2008-09-23 00:49)
hiro78さん
本当に美味しかったです(^o^)
食べるのは20秒でした。
by yuichan (2008-09-23 00:51)
chiffonさん
どうやって葱の直径を小さくするか悩みました~
ここまでくると、ピンセットないとできません^^;
by yuichan (2008-09-23 00:56)
タッキーくんさん
実際に作って、失敗すると次回の参考になるからいいと思います。
載せてないことで、結構あります。
by yuichan (2008-09-23 00:59)
HALさん
超リアリズムの、下総鉄道に飾っていただけたら凄い名誉なことです(^_^)v
練習してみます!
オムレツとか分量のものならできるかもです。
ケチャップが細くでるかな(?_?)
目標 1/150!!
by yuichan (2008-09-23 01:07)
普通どおりに料理してるところがすばらしい!
パチパチパチです。
おみごと!!
by ともちゃん (2008-09-23 10:50)
長ネギと同じ大きさのお好み焼き、ナイスです!!
なかなか美味しそうですよ~
お皿も素敵(^^)
by mirai (2008-09-23 23:16)
ともちゃんさん
包丁はよく磨いどきましたよ!
by yuichan (2008-09-24 00:58)
miraiさん
小さいから比例して、厚みも薄くて
口当たりもいい感じです~
by yuichan (2008-09-24 01:04)