春野菜のいりどり [食べられるミニチュア]
旬のエンドウ豆、新筍が手に入ったので「春野菜のいりどり」を作ります☆
この妙なものは何でしょう~~?
そうです、新筍の一番美味しトップです。
このように小さく贅沢に切って、
周りの柔らかい皮は(これが美味しい~酢の物とか♪)取ります。
前のようなテトラポットみたいな形にします。
適度な大きさに切ります。
小さくてもちゃんと筍のヒダヒダが見えます(^o^)
新筍のトップは崩れやすいので、調味液で別に煮ておき味を煮含ませます~(^o^)
牛蒡は泥を洗い、皮を削ぎ乱切り
にんじんも乱切り(*^_^*)
↑これは大根(念のため)
皮をむき、いちょう切り~
油を引き、牛蒡、鶏肉を炒めごぼうの香りがでたら、
だし汁、調味料(三温糖、酒、塩、しょうゆ)を加えて、大根、にんじんを入れ煮含ませる。
なじんだところで、しめじを入れ崩れないように煮る。
最後にみりん、少量の寿司酢を加える。
寿司酢の酢はしょうゆのうま味を引き出し、その上寿司酢には砂糖やうま味が入っていて一度煮立ててあるので、あら不思議と~
これを入れるといっそう美味しくなります(^o^)
その間に、青味のえんどう豆を茹でておきます(^。^)
で器に盛りつけます~~(^○^)
新筍とえんどう豆が春の香りを運んでくれます(^_^)v
で隣を見上げると............。
↓
↓
↓
↓
春野菜のいりどり~♪
一緒に今が旬の そら豆を茹でました。
隣は今日つかった。ちっちゃい『カラスえんどう豆』かっかわいい♡♡♡
しつこいですが)^o^(
普通の「いりどり」と比べてみると、
こんなに差があります~
食卓に並べてみると、また美味しそうです!!
よくできたので、お客様をご招待~(^。^)
「いちさん」のところから「グフさん」です。
http://syokugann.blog.so-net.ne.jp/2009-03-28
「いい『煮込み』をしているな。」って
言ったかったかどうか知らないけど、
グフさんいらっしゃいませ~
部下も一緒なんですね。
でもぉ~ いっくらなんでも多すぎです~(>_<)
『ザクの食卓への襲撃~』
次回は、続きの今が旬の可愛い『カラスえんどう豆』です(^_-)
フルーツ盛り合わせ☆ [食べられるミニチュア]
久しぶりに作ってみました(^○^)
いろいろあって、時間がありません。
職場の食事会のサプライズ(おいたずら)でお披露目しました(^。^)
フルーツ盛り合わせです~
キウィ・フルーツと銀のフォークがそっくりでとっても可愛い(^O^)/
全体で見ると小さいのが良く分かります!
違う日に作ったのですが、普通のキウィ・フルーツと比べるとこんなにちっちゃい~(^_^)v
もっとじっくり装飾とかして、フルーツパフェが作りたいけど時間がない~
使用した食材料: ミニキウィ・フルーツ きんかん 苺 林檎 完熟沖縄パイン 木苺
1/150 オムレツ♪ [食べられるミニチュア]
ちょっとがんばって、かなり小さい(もう限界です )オムライスを作りました。
これです~
フライパンにごく少量の卵で焼きました。
あっという間に焼けちゃうので、写真は撮ってられませんでした。
そして リーメントの小鉢に盛りつけ中です。
こんな感じです(^o^)
めいっぱい小さくしたので、マチ針でレイアウトしてます。
ピンセットでは、太すぎて出来ませんでした(>_<)
前に使った箸と湯のみが巨大化してる! (わけないって~)
普通のオムライスと比べると、こうなります(^。^)
お皿の脇に置くと~
箸の上に置くと~??
こうなります(^_^)v
左のオムレツは、大体1/40くらいでしょうか。
今回のオムレツは、薄くてちっちゃいからプライパンの火加減が、かなり大変でした(*^_^*)
でももっと大変だったのは、写真を見ても分かるように^^;
小さすぎてカメラの焦点が合わなくて
上手く撮れなかった~(T_T) ことです。
接写レンズがないと撮れません。
今回の極小、マイクロオムレツどうでしゅか?
1/150 オムレツ♪作りましたよ~~
HALさんのところのちゃぶ台(あったかな?)にのるかしら(^_^)v いかが~
おまけ
ザラガス君が試食中です!(箸慣れてないから、食べにくそうですが)
HALさんこういう子好き((^○^)かと思って、よんできました。
今日のオムレツも「おいしかった~☆」
大阪名物 1/50お好み焼き★ [食べられるミニチュア]
今日の昼食が「お好み焼き」だったので、余った具で作ってみました(^o^)
まずは具をできるだけ(*^_^*) 小さく細く切ります。
千キャベツ
万能ねぎは 先端の細い部分を細かく切ります(切り口の直径を小さくしたいので)(*^_^*)
紅生姜も
こんな感じです(^o^)
小麦粉を溶いて、ねぎ、キャベツとかをあわせます。
フライパンで焼きます。
あっという間に焼けるので(小さいから速い~)火加減に注意します(^O^)
片面が程良くやけてきたら、ピンセットでネギ・干し海老をトッピングし裏返します。
焼けるとこんな感じで透けてきます、ちゃんと千切りキャベツが見えます!
ソース・かつおぶし・紅生姜などお好みでのせます(^o^)
↑ 出来上がり(^o^) いかが~ 形はまずまずです。
恒例の普通のと比較してみるとこんな感じです。
お茶でも一杯(いっぱい?)飲んで、
しつこいけど、接近してみると ねぎの大きさで、小さいのがよくわかります(^O^)/
今日も小さいから、焼けるのがかなり速くて 生地が焼けすぎないように火加減に気を遣いました^^;
もちろん「美味しかったです~」
おまけ
忙しかったので、誰も招待しませんでした。
ちょっとさびしいです(^_^;)
1/5 冷たくてすぐ溶けるもの☆ [食べられるミニチュア]
久しぶりに、スティッチィーに試食してもらいました。
「スティッチィーお味は、いかが~。」
「美味しいけどぉ~ ちょっと、溶けすぎだねぇ! (`^´) 」
って、言われちゃいました ^^;
「あのね スティッチィーよりアイスの方がが大きいから、試食でいいんだから
文句言いながら全部たべないでね。凍死しちゃうよ~(雪山登山?」
今回は「プチアイスクリーム」です。(タッキー君のリクエストにお答えして)
写真撮ってるうちにあっという間に どんどんすぐに溶けちゃって
今回が一番写真が大変でした。
アイスクリームが小さいから、量が少ないので速いこと速いこと(*_*;
あっという間に溶けちゃうんです(T_T)
7回セットしました。 冷蔵庫の中で撮らないとできません(>_<)
ちょうどミッキーさんの食器がサイズ合うので借りてきました。
アッ 盛り皿は自分で作りました。(^_^)v
ヴァニラとチョコミントアイスにアラザンといちごチョコをあしらいました。
ミントの葉っぱの新芽(極小)がなかったので、トッピングできず残念でした(>_<)
恒例の 普通のと並べてみると、こんな感じ~。
普通のアイスクリームには、ムーミンとスナフキン登場です(^O^)/
よく見ると(普通に見ても!)トッピングが違ってます。
これは確か6回目のセットした時です。
けっこうカワユク出来た(^o^)
「 かなり美味しかった~ 」
おまけ~
予告していた、乾燥させていた新しいブツです↑
澱粉&樹脂粘土で出来ています。
初めて作ったので、うまく出来たうちのひとつです(^o^)
盛り付けてから本当に食べられて、作るとき整形し易くて発色がきれいということで、
塗料・上薬とか素材を吟味しました。
でも、それよりも あっという間にすぐに溶けちゃうから、写真撮るのが大変でしたよ~(笑)
溶けないように、マル秘の工夫?!冷凍庫したアルミトレーの上で盛りつけたりいろいろしたけど^^;
今度は冷凍庫の中でやりたいと思います。
1/40料理大学芋♪ 試食編~ [食べられるミニチュア]
さつま芋をスティック状に切ります。
かなり小さく乱切りにします(^-^)
さて、何になるでしょうか(?_?)
次は、↓ 油で揚げます。
浮いているのは揚げカスじゃありません。さっきのさつま芋です~。
芋が揚がるまでに(本当はあっという間に揚ちゃってそんな暇ないけど(^。^))
この調味料でタレを作ります(^O^)
もう何ができるかわかりますよね(^○^)
小鍋に入れて、沸騰したら、小泡が立つくらいの弱火で少し煮詰め馴染ませます。
タレができたら、さっきの揚げカスじゃなくて、カッリッと揚げたさつま芋をサッと合わせます。
形になってきました~!!
器に盛りつけ(いつものピンセットで!)ごまをかければ、
大学芋の出来上がり~♪
今日のメニューは
「おにぎりとわかめのお味噌汁と黒砂糖仕立ての大学芋」です☆
せっかくなので、試食をしてもらいましょう~
この人に
↓
だ~れだ ?
↓
試食者?「いただきま~す!
ちょっと 美味しそうなご飯だけど,ここって落ち着かないな。冷蔵庫も大き過ぎだって!」
試食者?「場所を変えて、よいしょっと!」
スティッチィーだったんだ!! (^-^)
私「テーブル高くてごめんね!」 「 これしか買ってなくて..........。和洋折衷だし^_^;
まだお道具が揃ってないの^^;
お人形もあとは『梅図さんとこのまことちゃん』しかいないのぉ。
一人じゃなんだから呼んでこようか、エッ呼んでこなくていい? 遠慮しますって(笑)」
私「まことちゃん落ち着きないからなあ、にぎやかっていうかうるさいからかなぁ...........。」
ということで、ドールハウスのお道具持ってない無いので、おいおい揃えたいと思います(^。^)
今日のお料理 「黒砂糖仕立ての大学芋」
普通の大学芋VS今日の大学芋
しつこいけど こんな感じです。 美味しかった(^◇^)~
※本日のメニューおにぎり、わかめのお味噌汁も食べられます。
おにぎり http://jigokudani.blog.so-net.ne.jp/2008-07-26
1/20 料理 ☆ [食べられるミニチュア]
ワインに合うアレを作ります。
包丁でクラコットを約1/20に切ります。
クラコットはサクサクしているので折れやすく曲がりやすいです^^;
小さくカッとしたら、さらに厚みを半分にカットします(ここが割れやすい!)
こんなかんじです。クラコットだと成形しにくくて、割れやすいけど^_^;
食べたとき美味しいから頑張って切りました。(半分は壊れたけど..........)
それでこれ ↓ を小さくカットして
乗せます。
気泡がある、古典的なこれの形を使いたかったのですが、小さく切っているうちにいつの間にか
せっかくの気泡が無くなっちゃました(T_T)
いつものようにトッピングは、ピンセットです。
今日のトッピンギは、スウィートバジルの一番小さい新芽と赤味がほしかったので西瓜です。
できあがりは「カナッペです」
バジルとブルーチーズの香りが食欲をそそります(^-^)
今日は白ワインでいただきました(^◇^)
もちろん美味しかったです~♪
1/20 カナッペ ♪~
おにぎり [食べられるミニチュア]
なかなか手に入らない 大粒の特別栽培米が手に入りました(^○^)
さっそくおにぎりを握って(^-^)
海苔もつけて、朝ごはん~
味噌汁はわかめと庄内麩にネギです。
いただきま~す(^O^)
ちょっと主食が物足りないけど、
美味しかったからまいっか(^。^)
おまけ
握ると潰れちゃうから(笑) 粘土みたいに寄せあつめて形作りしました。
おにぎりより手に付くごはん粒の方が多くて大変でした ^^; (手に水をいちいち付けた)
海苔はちっちゃいから、すぐ曲がるのでイライラしながら付けました。
それで海苔の破片がすぐごはんに付着するので目打ちの先で突いて取りました。
はじめて握ったわりにはまずまずですが、もっともっと小さくしたいと思います。
米粒をもっと小さく見せるには、精米で潰す?違う穀類を使うとか?
付けあせにに沢庵もほしいなぁ~
味噌汁のわかめより小さくできたのは上手くいった~ (^_^)v